张国焘揣摩毛泽东电报

推荐人:互联网收集 来源: 时间: 2018-11-20 16:00 阅读:
张国焘揣摩毛泽东电报

红军长征途中,张国焘了解到中央想率右路军单独北上,于是,给陈昌浩发电报,要求陈昌浩带领右路军南下,造成南下的事实。

1935年9月9日下午,毛泽东在听取了陈昌浩关于张国焘来电要求右路军南下的汇报后,给左路军张国焘回了一份电报。

这份电报除了中央坚持北上方针的内容外,有一个关健的信息,那就是“陈谈”二字。这两个字隐藏着两个对张国焘极其重要的心理暗示;一是告诉张国焘,陈昌浩已经把张国焘命令右路军准备南下的秘密电报,口头报告了中央;二是把这份电报同时发给张国焘、徐向前和陈昌浩。把陈昌浩向中央的报告同时发给张、徐、陈三人,表明中央光明正大,所述内容绝对属实。

可想而知,张国焘看了这样的电报,一定会对陈昌浩的立场产生极大的怀疑。他知道中央在组织上有着绝对的权威,毛泽东又聪明过人,尤其擅长做思想说服工作,谁能保证陈昌浩不会转而支持中央。为此,张国焘担心夜长梦多,立刻在当晚分别给陈昌浩和中央各发出一份电报。前者是命令陈昌浩第二天,即9月10日就挟持中央,率领右路军南下。第二封电报至电中央,再次要改变中央北上的路线,并表示“立候示遵”。

1935年9月9日晚,叶剑英突然收到张国焘独自以红军总政委的名义,给右路军前敌总指挥部陈昌浩的密电。叶剑英及时将这份密电交给了毛泽东。据杨尚昆回忆,张国焘的那分电报内容是“速令右路军南下”。
于是,中共中央立即召开紧急会议,决定抢先单独北上,以争取主动,避免冲突。会后,毛泽东作为对张国焘9月9日24时来电的回复,发出了第二份电报。

这份电报几乎与前一份电报雷同,但实际上,这份电报有个最关健的信息,那就是第一句“阅致徐、陈调右路军南下电令”中的“阅”字。这个字强烈地暗示张国焘;陈昌浩不仅向中央进行了汇报,还给中央看了张国焘的第二份秘密电报。

这下张国焘的思路和计划全乱了。张国焘之所以敢向中央叫板,就是依仗由陈昌浩指挥的四方面军主力。一旦陈昌浩的态度有变,张国焘就成了孤家寡人。根据毛泽东在两份电报中的暗示,张国焘必然会认为;陈昌浩最终被毛泽东说服了。如此机密的电报,陈昌浩都向中央汇报,张国焘又岂敢相信陈昌浩招执行他的命令?又岂敢命令陈昌浩阻拦中央单独北上?陈昌浩立场的转变,将完全改变双方力量的对比。这样一想,张国焘立刻推动了底气。

当然,在慌乱中的张国焘没有注意到毛泽东的这份电报是只给张国焘一个人的,而陈昌浩完全被蒙在鼓里。

赞助推荐